"Сайт для любителей добрых книг!"
Корзина
Пусто :(

«Золото» Дохиара…

Октябрь 2017 года. Святая Гора Афон. Греческий монастырь Дохиар. Точнее, не сам монастырь, а его окрестности, которые растянулись на сотни гектаров по всему горному склону рядом с древней обителью. Мы знаем, что монастырю принадлежит десятки церквей и несколько скитов, но не все знают, что у монастыря ещё огромное подсобное хозяйство и многочисленные плодоносные угодья. Например, в октябре зреют и радуют глаз вкуснейшие апельсины, гранаты и виноград десятки сортов. Но главное достояние этой осени – рекордный урожай оливок! Два года были не совсем урожайными по всей Греции, а этой осенью Бог дал такой урожай, что даже сторожили не помнят такой милости от природы.

У меня было много послушаний в этом монастыре (подробней в книге «Моя рыбалка на Афоне»), но впервые мне удалось поучаствовать в сборе оливок и даже в производстве свежайшего масла.

В этот период у всей братии монастыря только одно послушание на целый месяц – сбор оливок и их переработка. Здесь не только «жмут» масло, но и засаливают особые сорта оливок для общего монастырского стола.

Но обо всём по порядку. Обычно каждое утро после ночной службы и небольшого отдыха, братия собирается в одном из оливковых садов и начинает интенсивно и планомерно собирать примерно по триста килограммов оливок в час. Итого, в день машины перевозят около двух тонн ежедневно. Сбор происходит так. Несколько монахов вооружаются специальными машинками, похожими на обычные газонокосилки, только работающими на высоте оливковых деревьев. Они работают по принципу сбивания плодов широкими лопастями, как у вертолёта, вместе с листьями и мелкими ветками. Внизу уже расстелены большие сети, в которые и попадают оливки с листвой, собираясь произвольно в небольшие кучки. И уже на земле другой «отряд» монахов собирают их в ящики, которые переносятся к месту сортировки плодов. Там (я как раз там и работал) вручную оливки перетряхиваются, просеиваясь сквозь металлическое сито и попадают в мешки. И уже эти мешки грузятся на машины и везутся к цеху по переработке оливок. Вот, собственно говоря, и весь процесс сборки оливкового урожая. Казалось бы, так просто, но сколько труда приходится отдавать каждый день в течение всего месяца! Зато и результат на лицо: тонны масла и сотни килограмм маринованного продукта высочайшего качества.

На второй день меня благословили на работу в цеху по производству того самого известного «дохиарского» масла. Это, конечно, не тот цех, который работал на протяжение столетий и практически вручную добывал масло. Н и сегодня без человеческого труда не обойтись. В цеху работаю всего два монаха. Они знают весь технологический процесс с учётом новейшего оборудования, но и оно не такое уж и сложное. Огромная «мясорубка», куда высыпаются оливки из мешков; дальше «перекрученные» плоды вместе с листочками попадают в «мясорубки» поменьше, где образуется жмых, из которого уже и выдавливается масло. Уже потом, на последней стадии, масло смешивается с водой, чтобы победить горечь и выходит на «свет» уже в своём привычном цвете и вкусе. Хотя именно в цеху понимаешь, каким бывает настоящее оливковое масло первого отжима. Оно похоже на лучи насыщенного солнечного света ярко жёлтого оттенка! Настоящее «золото» Дохиара! Его вкус не передать словами, а лучшее блюдо из такого масла – это свежий монастырский хлебушек, щедро вымоченный в масле, приправленном перчиком и другими растительными специями.

И здесь, в цеху работы продолжаются целый день. Из двух тонн оливок получается примерно 500 литров масла высочайшего качества. Так что работы в монастыре хватает всем, а плоды не заставляют себя ждать. В этом я убедился на собственно небольшом опыте…

Оливки ещё маринуют и солят. И всё это делается очень просто. Оливки на десять дней заливаются обыкновенной морской водой, которую меняют каждый день. И вот домой я уже привёз банку самых свежих просоленных оливок, которых не купишь не в одном магазине мира. Они хрустят словно сорваны только с дерева, но уже имеют особенный вкус без естественно горечи и с ярко выраженным оливковым запахом.

 

А еще меня поразила бережливость монахов. С балкона кельи я наблюдал такую картину. Один из монахов, уже поздно вечером, шёл с работы и остановился возле небольшой маслины, которая росла прямо в монастырском саду. И…он стал собирать эти маслины. После целового дня работы на плантации он ещё решил потрудиться и здесь! Он не только срывал плоды с дерева, но и поднимал упавшие на землю, чтобы не одна оливка не пропала и не была попрана. Он аккуратно складывал их в ведро, а не находил слов восхищения, видя такой пример любви к оливкам. Точнее к тем природным дарам, которыми Господь одарил афонскую землю. И так они во всём, эти труженики Дохиара – непрестанно молятся от всего сердца, работают без устали и с радостной улыбкой на устах благодарят Бога за свою монашескую жизнь… И это настоящая любовь к жизни, которой их учит Пресвятая Богородица, заступница Святой Горы…